Spesso accade che un po’ per sentito dire, un po’ per convinzioni basate su credenze errate, tra i primi nutrienti che eliminiamo dai nostri pasti, ci sono i carboidrati. Un piccolo grande errore da non commettere se hai deciso di perdere peso. Questa scelta poco corretta si riflette in una serie di aspetti negativi, vediamone subito alcuni:
Aumentano Gli Attacchi Di Fame
Una regolare assunzione di carboidrati, abbinata nel modo corretto, favorisce il senso di sazietà
Primo fra tutti la mancanza di carboidrati aumenta il
senso di fame e porta quindi alla ricerca costante di cibo. Va da sé che se il
nostro obiettivo è dimagrire, in questo modo otteniamo l’effetto
contrario.
Infatti riso, pasta, pane, legumi contengono carboidrati complessi a digestione
lenta che aumentano il senso di sazietà. Inoltre, un ridotto apporto di
carboidrati complessi causa una diminuita capacità di sintesi della serotonina,
anche detto ormone della felicità – favorisce il rilassamento e concilia un
sonno sereno.
Difficoltà Di Concentrazione
Meno
zuccheri per il cervello meno concentrazione
I carboidrati devono rappresentare circa il 50%
del fabbisogno giornaliero, per assicurare la giusta concentrazione dei livelli
di glucosio presenti in circolo. Ciò assicura anche l’adeguato apporto di
energie per un ottimale funzionamento del cervello; invece diminuendo o
addirittura eliminando i carboidrati, otteniamo soltanto un rallentamento
del metabolismo. Tutto ciò che introduciamo con il cibo, andrà
conservato nei depositi lipidici.
Un’alimentazione Priva Di Carboidrati
è sconsigliata anche nei soggetti diabetici e con malattie cardiovascolari, perché i carboidrati complessi vanno a migliorare sia il profilo glucidico che il profilo lipidico, riducendo il rischio di infarto, ictus, obesità. Può portare stitichezza, perché si elimina l’apporto di fibre contenute nei carboidrati che hanno l’effetto di aumentare il transito intestinale. Altro motivo per non eliminare i carboidrati dall’alimentazione è il loro contenuto di nutrienti, basti pensare ai carboidrati portati con l’assunzione di frutta e verdura che sono ricche di vitamine e Sali minerali necessari per la funzionalità dell’intero organismo.